Publié le 23 Mai 2024

Filet mignon à l'ananas et au gingembre

Ce plat provient des recettes de Babette Fuzellier diffusées lors de l'émission " Bon appétit bien sûr "

 

 

INGREDIENTS
Vinaigre aux fruits de la passion
10 cl de vinaigre blanc
3 fruits de la passion
1 filet mignon de porc
1 C à S de sucre cassonade
10 g de beurre
1 C à S d’huile d’arachide
1 C à S de miel
Sel
Compotée d’ananas :
4 tranches d’ananas de 2 cm d’épaisseur
4 cm de gingembre
1 échalote
1 oignon
1 gousse d’ail
1 pincée de curry
¼ piment (falcutatif)
10 cl de bouillon de volaille
2 c à s d’huile d’arachide
25 g de beurre
1 C à S de sucre cassonade
1 C à S de miel
Sel

1ère étape  à réaliser la veille :  couper les 3 fruits de la passion en 2 et mélanger la chair avec les 10 cl de vinaigre blanc. Réserver au moins 12h00
Le lendemain, couper en petits triangles les tranches d’ananas.

2ème étape : Avec une petite cuillère à café, éplucher les 4 cm de gingembre, le couper en très fines tranches.
Dans une petite casserole, mettre environ 10 cl d’eau froide, déposer vos tranches et faire bouillir 30 secondes, les égoutter et renouveler l’opération 2 fois supplémentaires.

3ème étape : Ciseler très finement l’échalote, l’oignon et l’ail. Les faire revenir pendant 3 minutes avec 25 g de beurre et 1 C à S d’huile d’arachide. Ajouter une pincée de sel ainsi qu’une pincée de curry. Hacher finement 1/4 de piment auquel vous aurez retiré les pépins.
Couper en fins bâtonnets les tranches de gingembre. Les ajouter au reste d’ingrédients avec l’ananas ainsi qu’une c à s de miel.
Prolonger la cuisson encore 3 minutes en remuant souvent. Verser 10 cl de bouillon de volaille et faire cuire sur feu doux à couvert environ 10 minutes.

4ème étape : Le Filet mignon :
Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre et 1 C à S d’huile d’arachide. Saler le filet mignon de porc et le dorer 3 minutes sur chaque côté.

Retirer la viande et la couper en médaillon (tranche de 3 cm d’épaisseur).
Dans la poêle ajouter le sucre, remettre les tranches de viande et faire cuire 8 minutes en retournant les médaillons 2 fois pour les imprégner du léger caramel obtenu. Les débarrasser sur une grille.

Et enfin Verser le vinaigre aux fruits de la passion et ajouter 1 c à s de miel dans la poêle. Faire réduire quelques minutes pour obtenir une sauce sirupeuse. Remettre la viande dans la poêle. Enrober chaque médaillon de la sauce, verser la compotée d’ananas dessus, ciseler quelques feuilles de coriandre ou de persil et servir chaud avec un riz pilaf.

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Rédigé par Caro

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Publié le 23 Mai 2024

ESCARGOTS LARDONS KIRI

Pour la pâte d'une vingtaine de petits escargots

  • 1/2 sachet de levure francine spécial pain
  • 15cl de lait
  • 250g de farine
  • 20g de sucre en poudre
  • 5g de sel fin
  • 40g de beurre à température ambiante

Pour la garniture:

  • 200g de Kiri (une boîte de 8 carrés)
  • 10cl de crème fraîche liquide
  • 200g d'allumettes de jambon fumés
  • gruyère râpé

 

Sortir le Kiri pour qu'il soit à température, il sera alors plus facile à étaler.

Placer les ingrédients dans le companion dans l'ordre suivant: le lait, le sucre et le sel. Recouvrir de farine. Diluer le 1/2 sachet de levure fraîche dans une cuillère à soupe d'eau et verser sur le dessus.

Lancer le programme PATE SEULE.

Au bip de la machine, ajouter le beurre.

Lorsque le programme est terminé,  étaler la pâte à navette en rectangle.

Détendre le Kiri avec la crème fraîche. Tartiner le rectangle de pâte de kiri. Y étaler les allumettes de jambon et le gruyère râpé.

Rouler le rectangle sur le grand côté pour obtenir un rouleau. Découper ce rouleau en rondelles de 2 à 3 cm. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever 30 minutes.

Préchauffer le four th.200°C.

Badigeonner d'œuf battu et cuire 15 minutes au four.

Tout le monde adore 

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Rédigé par Caro

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