Gaufres Sèches du Nord ou gaufres d'étrennes
Publié le 9 Décembre 2024
Ingrédients
- 1 kg de Farine
- 500 gr de Beurre
- 300 gr de Sucre Vergeoise blonde et 300g de vergeoise brune
- 4 Œufs
- 1 verre de Rhum ambré
Préparation :
* Faire fondre le beurre.
* Dans un grand saladier ou cuve du robot, mélanger la farine avec la vergeoise.
* Battre les œufs en omelette.
* Ajouter les œufs, mélanger et ajouter le beurre fondu.
* Ajouter le rhum. Mélanger.
Laisser reposer une nuit au frais couvert d'un torchon propre.
Le lendemain, prélever des morceaux de pâte afin de façonner de petites boules de la taille d'une noix. Traditionnellement elles sont rondes mais les gaufriers modernes ne permettent pas vraiment de réaliser des gaufres rondes.
Chauffer le gaufrier.
Déposer une boule fermer et laisser cuire quelques minutes. Il faut savoir qu'elles seront souples en sortant du gaufrier mais durciront en refroidissant.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Ces gaufres se conservent assez longtemps dans une boite métallique.