Entremet Baileys et son fondant au chocolat
Publié le 22 Janvier 2024
Le fondant au chocolat…
Ingrédients :
100 g de chocolat noir
100 g de beurre
2 œufs
80 g de sucre
20 g de farine
10 g de cacao en poudre
2 g de levure chimique
3 g d'extrait de café liquide
1-Préchauffer le four à 200°C et placer le moule carré sur la plaque perforée avec la toile décor à l’envers (pour faciliter le démoulage du fondant).
Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble.
2 -Dans un cul-de-poule, battre les œufs avec le sucre et ajouter le chocolat fondu. Incorporer la farine, le cacao et la levure puis l’extrait de café.
3-Verser la pâte dans le moule et faire cuire 15 min à 200°C. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Démouler puis nettoyer le moule et la toile.
La mousse de Baileys…
Ingrédients :
5 feuilles de gélatine
1 œuf
1 jaune d’œuf
200 g de Baileys
400 g crème liquide entière
70 g de sucre
1- Réhydrater la gélatine 10 min dans de l’eau froide. Mélanger l’œuf, le jaune et le sucre et chauffer à 70°C au bain-marie en remuant toujours.
Battre le mélange jusqu’à refroidissement.
2-Chauffer la moitié du Baileys à 60°C, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger puis ajouter le reste du Baileys et le mélange à base d’œuf.
Laisser refroidir l’ensemble à 30°C max.
3-Monter la crème fouettée et l’incorporer en 3 fois.
Le montage…
1-Mettre de côté 4 c.à.s bombées de mousse et mélanger avec le cacao en poudre puis garnir la toile décor en s’appliquant et en lissant bien.
Placer la toile dans le moule puis réserver 5 min. au congélateur.
2-Verser ensuite le reste de la mousse, puis déposer le fondant au chocolat. Réserver au congélateur au minimum 4 heures, idéalement une nuit.
3-Démouler dès la sortie du congélateur, et laisser décongeler au réfrigérateur pendant 4 à 6 heures avant dégustation.